на главную страницу
 
История создания НРЭР
Нормативные документы
Категории лиц, подлежащие включению в НРЭР
Структура регистра
Формы регистра
Правила формирования и ведения НРЭР
Рекомендации по ведению регионального сегмента НРЭР с 2015 г.
Форма федерального статистического наблюдения № 15



Приложение № 6
к приказу Минздравмедпрома России
за № 236 от 11.08.1995 г



ИНСТРУКЦИЯ

по заполнению “Карты опроса лица, подвергшегося воздействию
радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”

Карта опроса лица, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее просто “Карта опроса ...”) заполняется на лицо, внесенное в Российский государственный медико-дозиметрический регистр (РГМДР) или проживающее (проживавшее) в загрязненных районах Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей (плотность радиоактивного загрязнения 137Cs свыше 5 Ки/км2), с впервые установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования после 26 апреля 1986 г.

“Карта опроса ...” заполняется для оценки, верификации, уточнения и дополнения (при необходимости) данных о поглощенных дозах в щитовидной железе и во всем теле от внешнего и внутреннего облучения.

Выполнение работ по размножению бланков, правильное и своевременное заполнение “Карты опроса ...”, передачу в соответствующий региональный центр РГМДР организуют организационно-методические отделы онкологических диспансеров (где стоит на диспансерном учете лицо, внесенное в РГМДР) по согласованию с региональными отделениями общественного объединения Союз “Чернобыль” России в рамках договорных отношений.

Сбор, контроль, архивацию и передачу полученных из онкологических диспансеров “Карт опроса ...” на государственный уровень РГМДР выполняют региональные центры.

“Карта опроса ...” состоит из двух частей (бланков), которые относятся к двум различным контингентам лиц, занесенных в РГМДР.

Часть 1 заполняется только на участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (ликвидаторы).

Часть 2 заполняется на лиц, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на ЧАЭС территориях РФ или проживавших на момент катастрофы на загрязненных территориях СНГ, а на настоящий момент - на территории России (не обязательно загрязненной).

“Карта опроса ...” состоит из 4-х фрагментов. Часть полей фрагмента 1, а также фрагменты 3 и 4 являются одинаковыми для частей 1 и 2 карты опроса. Правила занесения текстовой, числовой информации, а также кодирования дат, определяются “Инструкцией по заполнению первичных документов РГМДР ...” - Приложение 5 к Приказу МЗМП РФ № 281 от 26.11.93 г.

Часть 1 “Карты опроса”
Данные об участнике ЛПА

При заполнении бланков “Карты опроса ...” на ликвидатора следует обязательно учитывать при его опросе следующее.

На каждого опрашиваемого следует заполнить от одного до нескольких бланков карты опроса в зависимости от того сколько раз он направлялся в зону ЛПА, менялись ли при этом населенные пункты (НП) его проживания в зоне ЛПА, менялись ли населенные пункты, в которых (или вблизи которых) он проводил работы по ЛПА, менялся ли характер проводимых им работ, менялись ли зоны проведения работ в одном НП. На каждую такую смену обстановки, которая существенно меняла радиационное поле, в котором находился ликвидатор, необходимо заполнять отдельный бланк. Таким образом при опросе следует выяснить следующие важные сведения.

1. Сколько раз направлялся (командировался) в зону ЛПА ликвидатор? При этом возможны различные формы участия в ЛПА (ситуации), а именно:

1.1 Командировка в зону ЛПА на любой срок без выезда на значительный (по сравнению со сроком командировки) срок из зоны ЛПА;

1.2 Командировка в зону ЛПА на любой срок с регулярным выездом из зоны ЛПА на постоянное время - вахтовый метод работы;

1.3 Постоянная работа в зоне ЛПА;

1.4 Постоянная работа в зоне ЛПА по вахтовому методу.

Выявление при опросе одного лица нескольких различных ситуаций типа 1.1 или (и) 1.2 приведет к необходимости заполнения нескольких бланков карты опроса. При этом может возникнуть необходимость увеличения числа заполняемых бланков карт опроса в зависимости от дальнейшего изменения каждой выбранной ситуации. Для этого далее следует выяснить:

2. Изменялся ли НП проживания ликвидатора в зоне ЛПА (часть ликвидаторов проживала в одном НП, а работы проводились в других НП)? Если да, то это означает изменение ситуации и приводит к необходимости заполнения отдельного бланка для каждого НП проживания.

3. Изменялся ли НП, в котором или вблизи которого проводились работы ликвидатором в зоне ЛПА? Если да, то это означает изменение ситуации и приводит к необходимости заполнения отдельного бланка для каждого НП проведения работ опрашиваемым.

4. Изменялся ли характер работ, проводимых ликвидатором в зоне ЛПА? Изменялось ли место проведения работ в данном НП или вблизи него? Если да, то это означает изменение ситуации и приводит к необходимости заполнения отдельного бланка для каждого изменения характера или типа проведения работ опрашиваемым.

Таким образом, перед заполнением бланков карты опроса ликвидатора следует выяснить необходимое число заполняемых бланков, что является важным для правильного описания лучевых нагрузок на опрашиваемого.

Заполнение фрагмента 1

Поля 1.1-1.8 заполняются естественным образом в соответствии с “Инструкцией по заполнению первичных документов РГМДР ...” - Приложение 5 к Приказу МЗМП РФ № 281 от 26.11.93 г. (с. 16-17).

В поля 1.9, 1.10 заносятся полное название населенного пункта (НП) и его административная принадлежность, в котором на момент опроса постоянно проживает опрашиваемый, а также его почтовый адрес.

В поле 1.11 заносится название должности ликвидатора по основному месту работы в организации, направившей его для участия в ЛПА. Сюда также заносятся данные о его основной профессии.

В поле 1.12 заносится числовой код, указывающий принадлежность опрашиваемого к категории лиц, профессионально облучающихся на основном производстве:

1 - принадлежит к указанной категории лиц;

2 - не принадлежит к указанной категории лиц.

В поле 1.13 заносится числовой код календарного года, с которого опрашиваемый начал подвергаться профессиональному облучению. Если он не относится к указанной категории, то в поле 1.12 заносится прочерк.

В поле 1.14 заносится название организации или учреждения, которое направило ликвидатора в зону радиоактивного загрязнения, ее ведомственная принадлежность и название города, где она (оно) находилась или находится в настоящее время. Указанные атрибуты можно заносить либо по их состоянию на момент опроса, либо на момент направления ликвидатора в зону работ по ЛПА.

В поле 1.15 заносится числовой код, указывающий (грубо, для классификации) характер и тип работ проведенных опрашиваемым в время ЛПА:

1 - участие в работах на 4-м блоке при строительстве объекта “Укрытие” (“Саркофага”).

2 - участие в работах по удалению с крыш 2-й очереди ЧАЭС или площадок около главной вентиляционной трубы высокорадиоактивных фрагментов топлива, элементов конструкций, кусков графита и т.п. Эти работы характеризовались очень малой продолжительностью их выполнения, что может помочь при выявлении таких групп лиц.

3 - участие в работах по наружной и внутренней дезактивации зданий самой ЧАЭС и установленного в ней оборудования.

4 - участие в работах по дезактивации промплощадки и прилегающей к ней территории;

5 - участие в работах по дезактивации и ремонту инженерно-технических средств, использовавшихся на ЧАЭС;

6 - участие в работах по дезактивации автотранспортных средств на пунктах санитарной обработки (ПУСО);

7 - участие в работах по захоронению “рыжего” леса;

8 - участие в других работах на промплощадке ЧАЭС;

9 - участие в дезактивационных работах и работах по захоронению радиоактивных отходов (РАО) вне промплощадки ЧАЭС;

10 - участие в других работах вне промплощадки ЧАЭС;

11 - участие в охране объектов 30-км зоны, оцеплении.

Заполнение фрагмента 2

В поля 2.1-2.4 следует занести для каждой конкретной описываемой ситуации полное название населенного пункта (НП) и его административная принадлежность (административный район, область и республика СНГ), в котором проживал опрашиваемый во время ЛПА - населенный пункт проживания (НПП).

Далее следует занести в поле 2.5 дату приезда в НП, указанный в поле 2.1, а также дату отъезда из него - в поле 2.6. При этом для различных описываемых ситуаций содержание полей 2.1-2.4 - НПП и даты - поля 2.5 и 2.6 могут быть одинаковыми, но их явное заполнение является обязательным.

В поля 2.7-2.10 следует занести для каждой конкретной описываемой ситуации полное название населенного пункта (НП) и его административная принадлежность (административный район, область и республика СНГ), в котором или вблизи которого проводил работы опрашиваемый во время ЛПА - населенный пункт проведения работ (НППР).

При этом для различных описываемых ситуаций содержание полей 2.1-2.4 - НПП может быть одинаковым, но их явное заполнение является обязательным.

В поле 2.11 следует занести код, указывающий режим работы ликвидатора для каждой конкретной описываемой ситуации:

1 - постоянный режим работы;

2 - вахтовый режим работы.

В поле 2.12 следует занести длительность одной вахты в сутках. Это поле заполняется, если в поле 2.11 проставлен код 2. При постоянном режиме работы, в поле 2.12 ставится прочерк.

В поле 2.13 следует занести данные опроса о характере работ, проведенных ликвидатором в зоне ЛПА. Например, участие в работах по дезактивации где-либо; участие в работах по захоронению радиоактивных материалов; подвозка бетона из НП (какой) к “Саркофагу”, 3 поездки в день; дежурство на КПП; охрана имущества в зданиях Припяти (при этом в поле 2.8 должно быть записано “Припять”); работа в столовой (НП, где находилась столовая, должен быть указан в поле 2.8); разработка проектной документации для ... с регулярными поездками в ... на объект ... (НП, куда были поездки, должен быть указан в поле 2.8) и т.д. Таким образом, в данное поле следует занести основные данные о том, что делал ликвидатор в зоне работ в конкретной описываемой на данном бланке ситуации.

В поле 2.14 заносится доза внешнего облучения опрашиваемого либо для данной конкретной описываемой на заполняемом бланке ситуации, либо за весь период участия в ЛПА. В последнем случае это значение следует занести только один раз с указанием соответствующего календарного интервала времени (см. ниже порядок заполнения полей 2.16, 2.17).

В поле 2.15 проставляется числовой код, указывающий на наличие или отсутствие у опрашиваемого документа, удостоверяющего проставленное в поле 2.14 значение дозы:

1 - документ имеется в наличии;

2 - значение дозы занесено со слов опрашиваемого.

В поле 2.16 проставляется числовой код (ддммгг), указывающий начальную дату периода, за который получена доза, занесенная в поле 2.14.

В поле 2.17 проставляется числовой код (ддммгг), указывающий конечную дату периода, за который получена доза, занесенная в поле 2.14.

В поле 2.18 заносится числовой код, указывающий каким образом проводился для опрашиваемого ликвидатора дозиметрический контроль:

1 - в конкретной описываемой ситуации ликвидатор носил постоянно индивидуальный дозиметр (с учетом также случаев, когда он носил “групповой” дозиметр);

2 - в конкретной описываемой ситуации индивидуальный дозиметр использовался все время пребывания в зоне ЛПА, но только при проведении работ;

3 - в конкретной описываемой ситуации индивидуальный дозиметр использовался от случая к случаю;

4 - конкретной описываемой ситуации ликвидатор работал в группе, один из членов которой (не опрашиваемый) носил дозиметр, по показаниям которого определялись дозы для всей группы;

5 - в конкретной описываемой ситуации дозы для ликвидатора, работавшего, как правило, в группе определялись заранее по времени пребывания в зоне проведения работ - “маршрутные” дозы;

0 - в конкретной описываемой ситуации дозиметрический контроль не проводился.

В поле 2.19 заносится числовой код, указывающий виды средств индивидуальной защиты, использовавшиеся ликвидатором при проведении работ. Этот код представляет собой набор цифр, следующих друг за другом в любом порядке, если ликвидатором использовались несколько различных средств защиты. При этом следует использовать коды:

лепесток, респиратор - 1;

противогаз - 2;

очки - 3;

перчатки - 4;

фартук - 5;

другие - 6;

не применялись - 0.

Например: опрашиваемый использовал противогаз, защитные перчатки и фартук - код - 245; фартук и другие - 56, фартук и очки - 35 и т. д.

В поле 2.20 заносится название организации, в которой работал или был прикомандирован опрашиваемый во время ЛПА для данной конкретной описываемой ситуации.

Заполнение фрагмента 3

Этот фрагмент заполняется только на одном бланке.

В поле 3.1 заносится текстовая информация о числе и типе рентгенодиагностических или радиоизотопных процедур, которым подвергался ликвидатор и о которых он может вспомнить.

Заполнение фрагмента 4

Этот фрагмент заполняется только на одном бланке.

В поле 4.1 заносится код ОКПО организации, в которой проведен опрос ликвидатора.

Поля 4.2, 4.3 заполняются естественным образом.

Часть 2 “Карты опроса ...”
Данные о населении, проживающем на загрязненных территориях

Если опрашиваемый с момента катастрофы на ЧАЭС находился в различных населенных пунктах, то на каждый НП необходимо заполнить по одной “Карте опроса ...” с обязательным заполнением идентификационной части - поля 1.1-1.9. При этом следует руководствоваться следующими обязательными правилами:

1. Для НП заполняется отдельная “Карта опроса ...”, если опрашиваемый (или его мать, если он находился в ее утробе) находился в нем не менее одного дня с 26 апреля по 20 мая 1986 г.

2. Для НП заполняется отдельная “Карта опроса ...”, если опрашиваемый находился в нем не менее одного месяца с июля 1986 г. по текущее время.

Таким образом, если опрашиваемый на момент опроса постоянно проживает в пункте НПП, в мае 1986 г. 1 день находился в пункте НП-1, в июне 1986 г. 3 дня - в НП-2, в 1990 г. 1 месяц - в НП-3, для него должно быть заполнено три карты опроса, При этом на каждой из трех карт в первом разделе в поле 1.8 должны быть занесены идентификаторы пункта НПП, а в поле 2.1 на 1-й, 2-й и 3-й карт - идентификаторы пунктов НП-1, НП-2 и НП-3 соответственно.

Заполнение фрагмента 1

Заполнение полей 1.1-1.6, 1.8, 1.9 производится по соответствующей Инструкции РГМДР. Для последующего правильного ввода данных в ЭВМ весьма важно четко заполнить текстовые поля карты.

Поле 1.7 (Идентификатор матери) заполняется только для детей, родившихся с 26 апреля до конца декабря 1986 г. и их матерей.

В этом поле проставляется текстовый код, формируемый из даты рождения матери ребенка и первых букв ее фамилии, имени и отчества.

Например, если “Карта опроса ...” заполняется на ребенка Петрова Олега Анатольевича, родившегося 15 июля 1986 г., у которого мать - Иванова Ольга Ивановна, родившаяся 1 января 1966 г., то в поле 1.7 на всех картах для данного ребенка следует проставить код

010166ИОИ - дата рождения матери (ддммгг) и ФИО.

При этом заполнение карт для матери, дети которой могли облучаться внутриутробно, является обязательным с указанием такого же кода в поле 1.7.

Заполнение фрагмента 2

Заполнение сновной части карты - поля 2.1-2.9 позволяет получить данные о некоторых обобщенных характеристиках проживания и питания обследуемого на территории, загрязненной радионуклидами вследствие катастрофы на ЧАЭС.

В основном, заполнение полей фрагмента сводится к простановке значков "+" или"x" или "______“ (сплошная черта) в соответствующих прямоугольниках на бланке карты опроса. Сплошную черту можно использовать для ускорения заполнения при необходимости проставить значки "+" или"x" в прямоугольниках, следующих непрерывно друг за другом.

Последующий порядок заполнения карт (одной или нескольких - см. п. 1.2) опроса одного лица.

Пусть на одного лица нужно заполнить 3 карты, как это приведено в примере п. 1.2.

Тогда на всех трех бланках нужно заполнить одинаково поля 1.1-1.7, указав идентификаторы опрашиваемого и пункта его постоянного проживания на момент опроса.

Затем на каждый из трех бланков нужно занести в поле 2.1 текстовые идентификаторы населенных пунктов НП-1, НП-2 и НП-3 соответственно.

Если опрашиваемый родился после катастрофы, то его проживание или пребывание в различных НП следует указывать на карте опроса, начиная с даты рождения.

Заполнение этого поля обязательно и в случае, когда названия НП в первой части (поле 1.8) и в поле 2.1 совпадают.

При заполнении каждого бланка очень важно правильно занести данные опроса в клетки полей 2.2 и 2.3, которые указывают дни (поле 2.2) пребывания опрашиваемого на территории с 26 апреля по 20 июня 1986 г., когда возможно было воздействие на него радиоактивного йода и месяцы (поле 2.3) - с июля 1986 г. по текущее время, когда радиационное воздействие могли оказывать и другие радионуклиды.

Заполнение поля 2.2 - в прямоугольниках (номера под ними - календарные дни, начиная с 26 апреля 1986 г.) проставляются значки (с использованием, при необходимости, сплошной линии) в соответствии с пребыванием обследуемого на загрязненной территории в с 26 апреля по 20 июня 1986 г.

Заполнение поля 2.3 - в прямоугольниках (номера под ними - календарные месяцы года) проставляются значки в соответствии с пребыванием опрашиваемого на загрязненной территории с 1986 г. по 1993 г. Принцип заполнения таков же, как и для поля 2.2.

Таким образом, в используемом нами примере на каждом из трех бланков следовало бы зачеркнуть дни или месяцы, в течение которых опрашиваемый пребывал (проживал) с момента катастрофы на ЧАЭС (с момента рождения) в соответствующем НП. Незачеркнутые клетки полей 2.2 или 2.3 означают, что опрашиваемый в эти периоды отсутствовал в данном НП.

При заполнении полей 2.2 и 2.3 на нескольких картах на одного человека следует обращать внимание на принимаемое соглашение (точность фиксации времени пребывания в НП) при интерпретации данных опроса о том, что опрашиваемый в течение дня (в мае-июне 1986 г.) или месяца (в последующий период) не мог быть в нескольких НП.

Заполнение поля 2.4 - в соответствующем прямоугольнике проставляется значок, если обследуемый или его сопровождающие ответят "да" или "нет" на вопрос - "Проводились ли в конце апреля или в мае или до середины июня 1986 г. дозиметрические измерения обследуемого в области гортани"? Если надежного ответа получить не удалось, то заполняется прямоугольник, помеченный "не уст." ("не установлено"). Следует также, по возможности, указать какая организация проводила измерения.

Заполнение поля 2.5 - в соответствующем прямоугольнике проставляется значок, если обследуемый или его сопровождающие ответят "да" или "нет" на вопрос - "Проводилась ли в мае 1986 г. йодная профилактика?" Если надежного ответа получить не удалось, то заполняется прямоугольник, помеченный "не уст.".

Заполнение поля 2.6 - заполняется только при утвердительном ответе на предыдущий вопрос. При невозможности установления точной даты можно проставить ориентировочную дату.

Ответы на следующие вопросы позволяют установить некоторые особенности рациона питания опрашиваемого с 1986 г. по текущее время в том НП, название которого занесено в поле 2.1.

Заполнение полей 2.7-2.9 - в соответствующих прямоугольниках проставляются значки по результатам опроса обследуемого. В каждой строке нужно заполнить один из прямоугольников.

Заполнение фрагмента 3

Этот фрагмент заполняется только на одном бланке.

В поле 3.1 заносится текстовая информация о числе и типе рентгенодиагностических или радиоизотопных процедур, которым подвергался ликвидатор и о которых он может вспомнить.

Заполнение фрагмента 4

Этот фрагмент заполняется только на одном бланке.

В поле 4.1 заносится код ОКПО организации, в которой проведен опрос ликвидатора.

Поля 4.2, 4.3 заполняются естественным образом.



Зам. начальника Управления
профилактики                                                                                      Аввакумов г.А.