на главную страницу
 
История создания НРЭР
Нормативные документы
Категории лиц, подлежащие включению в НРЭР
Структура регистра
Формы регистра
Правила формирования и ведения НРЭР
Рекомендации по ведению регионального сегмента НРЭР с 2015 г.
Форма федерального статистического наблюдения № 15

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 22.09.1993 г. № 948


СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 1993 г. № 948
г. Москва


О государственной регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия
и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов


В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 ноября 1991 г. № 70-рп "О неотложных мерах по обеспечению радиационной безопасности на территории РСФСР" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Приступить в IV квартале 1993 г. к введению по единой для Российской Федерации системе государственной радиационно-эпидемиологической регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов.

Возложить ведение государственной радиационно-эпидемиологической регистрации указанной категории лиц на Министерство здравоохранения Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Российскую академию медицинских наук.

2. Установить, что регистрация лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов, осуществляется в соответствии с критериями согласно приложению.

3. Принять предложение Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Российской академии медицинских наук о создании на базе Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук в г. Обнинске Калужской области Национального радиационно-эпидемиологического регистра, действующего как государственное учреждение на правах юридического лица.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по социальной защите граждан и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных катастроф, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Российской академии медицинских наук:

разработать и утвердить в 2-месячный срок положение о Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре;

создание и обеспечение деятельности Национального радиационно-эпидемиологического регистра осуществлять в пределах выделяемых финансовых средств и материальных ресурсов.

5. Центральным органам федеральной исполнительной власти, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, организациям, предприятиям и учреждениям независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности представить до 1 января 1994 г. в Национальный радиационно-эпидемиологический регистр необходимую информацию о лицах, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов, и обеспечить последующую передачу сведений об указанной категории граждан по мере их выявления.




Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации                    В.Черномырдин




Приложение
к постановлению Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 22 сентября 1993 г. № 948



К Р И Т Е Р И И

для государственной радиационно-эпидемиологической регистрации
лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся
радиационному облучению в результате чернобыльской и других
радиационных катастроф и инцидентов

Государственной радиационно-эпидемиологической регистрации подлежат лица, относящиеся к двум категориям наблюдения:

первая категория - граждане, пострадавшие от радиационного воздействия в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов (первый регистрационный список);

вторая категория - граждане, подвергшиеся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов (второй регистрационный список).

Критерии отнесения лиц к первой категории для включения их в первый регистрационный список:

лучевые эффекты (лучевая болезнь, лучевые повреждения, лучевая катаракта и др.);
радиационно обусловленные заболевания, диагносцированные и установленные экспертным советом или иными уполномоченными организациями.

Вторая категория граждан формируется на основе дозовых и других критериев, установленных решениями уполномоченных организаций.

Дозовые критерии различаются в зависимости от времени формирования дозы, возраста и групп критических органов человека. Соотношения между дозовыми критериями для органов из различных критических групп принимаются согласно нормам радиационной безопасности, которыми определены три группы критических органов:

I группа - все тело, гонады и красный костный мозг;
II группа - мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, не включенные в I и III группы;
III группа - кожный покров, костная ткань, кости, предплечья, голени и стопы.

Численные значения дозовых критериев приведены в таблице.

Ко второй категории наблюдения относятся лица, у которых дозы облучения равны или превышают приведенные в таблице величины.


Дозовые критерии для включения в государственный
радиационно-эпидемиологический регистрационный
список лиц, подвергшихся воздействию радиации


Группы  критических органов Дозовые критерии (Грей)
время формирования
дозы до одного года
время формирования
 дозы в течение 5
 последующих лет
  взрослые дети и
подростки
взрослые дети и
подростки
I. Все тело, гонады и красный костный мозг 0,25 0,05 0,5 0,1
         
II. Мышцы, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, не включенные в I и III группы (за исключением щитовидной железы) 0,75 0,15 1,5 0,3
         
III. Кожный покров, костная ткань, кости, предплечья, голени и стопы 1,5 0,3 3 0,6


При внутреннем облучении щитовидной железы 131I критериями для включения в список являются: для взрослых - 1,5 Грея и более, для детей и подростков - 0,75 Грея и более.

При облучении плода в период эмбрионального развития критерием для включения в список является поглощенная доза 0,05 Грея и более.

Ко второй категории наблюдения относятся:

   участники ликвидации чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов, имеющие удостоверения установленного образца;
   лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, эвакуированные или переселенные из зоны отчуждения, а также лица, проживающие на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения почвы 137Cs свыше 5 Ки/км2.

Настоящие критерии предназначены только для формирования государственного радиационно-эпидемиологического списка, а не для установления или отмены льгот.